タイ料理続きです!!
市場では、

八百屋さんです。ニンニクなんていろんな種類(?)がありました。勿論、肉屋、魚屋、雑貨屋などがずらっと並んでいます。

この女性はココナッツを挽いています。挽いたものを買って帰りました。
さあ、トゥクトゥクで再び料理教室に戻ります。

Matineeさんやアメリカ人のカップルと買い物をしている間に、他のスタッフ(Matineeさんの友人たち)が、料理に取り掛かれるように準備をしてくれています。一人一人にこうした割り当てがあり、至れり尽くせりです。道理で誰でも大丈夫なわけです・・。
さて、最初はトムヤンクンです。
野菜を切るのが誰よりも遅い自分・・

。丁寧にやっているだけなんですよ…フン後!!

味は自分で調整できるので、ミルクが多くならないのと香辛料があまり強く感じないようにしてみました。

じゃーーん!!出来ました!!洗濯バサミがついているのは、他の人のものと区別するためです。
こうしている間に、

次はパッタイです。タイ風の焼きそばです。

じゃーん!!これも出来ました!!
ここで、みんなで試食です。上の階に上がります。

昼ごはんは抜いていたので、美味しかった!!しかも自分で作ったし・・個人的にはパッタイ、大好きです。自分たちが呑気に食べている間にMatineeさん達は次の調理の支度をしてくれているのです。
実際、これだけで腹いっぱい・・・
だけれど・・

次はチキングリーンカレーです。
・・・結構フライパンも重いし、料理って疲れます・・。見本を示してくれるMatineeさんはてきぱきと動いていますが・・。

じゃーん!!なんとか出来ました!!
この際、タイ風のデザートのためのもち米を蒸したりもしました・・・スタッフが・・。
で、

2度目の試食です。腹いっぱいですが完食しました

。
ちょっとデザートをアップ。

タイ語でなんというのだろう。右はSticky Rice with Mangoです。さっき蒸していたもち米のデザートです。左は市場で買った植物を使ったゼリーです。固いゼリーの食感です。
・・・こうして1時半から始まったタイ料理の教室は楽しく終了しました。タイの方とこうしてお話をしながら何かをしたのは初めてだったので新鮮な体験でした。しかも、このコースの修了書まで頂いたんですよ。その修了書を持ってMatineeさんと記念写真を撮りました。
暫しの出会いでもお別れは寂しいですが、「タイに来た時はまた寄ってください」と言われ、「いつかまた挑戦を!!」と思いました。タクシーでアンバサダーホテルまで戻りました。
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テーマ:タイ・バンコク - ジャンル:旅行
- 2015/02/12(木) 00:01:45|
- 旅行
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| コメント:2
面白い体験でしたね。
とっても美味しそうです♪
私もタイ料理は大好き。味付けが良いですよね。
私の住む所には、本格的なタイ料理のお店が無いので、東京へ行った時にタイ料理を食べに行きます。
- 2015/02/26(木) 16:32:15 |
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- ゆみっぺ #-
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ゆみっぺ♪さん、いらっしゃい!!
タイには割と頻繁に行くので、タイ料理を口にすることは多いのですが、実際に作ったことは当然ないので、楽しむことができました(今ではすっかり忘れ、作れませんが)。お膳立てがしっかりできていたので、本当に誰でも気軽に参加できるようです。ちなみに自分はパクチーは好きでないので、パクチーの入らない焼き飯や焼きそば、カオマンガイを良く食べます。
また寄ってね!
- 2015/02/28(土) 08:52:37 |
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- artie #-
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